Еще один наш адрес

понедельник, 24 сентября 2007 г.

Рекомендую - Місто Лева

Была на выходных во Львове - город прекрасен. К прошедшему юбилею 750-летию в городе закончили реставрацию главной площади - Площи ринок, украсили фонарные столбы подвесными клумбами, открыли новые ресторанчики и кафе. В городе приятно и интересно. И очень вкусно - просто нереально. А еще театр - оперы и балета - сам по себе красивый, и опера Набукко была исполнена весьма на уровне! Из путеводителя - половина всех достопримечательностей Украини аккумулированы во Львове. Европа на шару - слышала фразу от московских туристов. Только раньше, в прошлые приезды бросались в глаза обшарпанные стены и разбитые дороги. Хорошая традиция - праздновать круглые даты городов и днлать к юбилею евроремонт в городе))) Кто был недавно во Львове - отзовитесь. Может, это мне повезло с погодой и настроением и все совсем не так?

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Була нещодавно у Львові, саме напередодні Дня незалежності. Справді, дуже гарно, навіть скульптури перед міською ратушею одягли у вишиванки))), не кажучи вже про самих працівників міськвиконкому. Гарнющу влаштували мені екскурсію містом; звичайно, краси у Львові багато, але чомусь найбільше вразила картина на стіні у вірменській церкві, присвячена розумінню невідворотності смерті, досі перед очима. А ще екскурсовод - пані Мар'яна - розповіла про місцеву "вулицю червоних ліхтарів" - вулицю Колонтая. Весела така пісенька... "На вулиці Колонтая баба лупить поліцая, раз го в глову, раз го в яя, так сі лупить поліцая..." :) Оленка

Unknown комментирует...

Касательно Львова: В чем то согласен. Но все таки не могу не удержать и не процитировать несколько строк из книги опального Олеся Бузины «Тайная история Украины-Руси»
желающие прочесть всю книгу - http://bookz.ru/authors/oles_-buzina/tainaa-i_208.html


Миллион за город мертвого Льва

Сегодняшний Львов не стоит того, чтобы его завоевывать. Поезд из Киева прибывает сюда ранним утром. Ежась от холода, ты идешь мертвыми улицами, дома на которых пережили своих строителей и хозяев. Почтовые ящики, замазанные несколькими слоями масляной краски, под которой еще читаются польские надписи. Кафе, где днем невозможно помыть руки, так как воду включают только утром и вечером. Проститутки страшного вида, к которым опасно не то что прикоснуться, но и приблизиться. И какой нибудь проникнувшийся религиозным пылом субъект, застывший на четвереньках под сводами храма. Два или три ночных клуба на весь город. Вырванные с мясом медные ручки, о которых сами львовяне шутят, что они «не пережили бум кольорових металів середини 90 х». И, простите за подробность, куча экскрементов, оставленная в подъезде каким нибудь местным бомжем. Все это Львов! Город сырости и тоски.
Старых львовян уничтожила мировая война. Сначала немцы выбили евреев. Потом явившаяся в 1944 году советская администрация изгнала поляков. Пустующие квартиры заселили пришельцы из деревень – те самые потомки носителей «культуры карпатских курганов», которые теперь составляют красу и гордость «украинского Пьемонта». Они могут сколько угодно проклинать Сталина. Но именно он подарил им этот город, в котором при Австрии их дедам улыбалась в лучшем случае судьба фельдфебелей и истопников. А такие, как Станислав Лем, уехали отсюда навсегда. В 1996 году, давая мне интервью в Кракове, старый фантаст признался, что никогда не возвращался после изгнания в город своего детства, где у его отца было два дома, – слишком уж тяжелы воспоминания.
«Инопланетяне» из сел, по моему, так до конца и не освоились в подаренном городе. Разве что научились варить кое какой кофе, который, тем не менее, значительно хуже итальянского. Когда меня спрашивают, что делать во Львове, я отвечаю на «львовской» мове: «Приїхати вранці, випити філіжанку кави, закусити канапкою, залізти на Високий Замок, а далі або вниз сторчма головою, або на потяг – i до Киева, до Киева, до Киева!»
Город Льва давно стал городом мертвого Льва. Львовяне сами хорошо это понимают. Они любят свой город. Но почему то издалека. Самые предприимчивые из них теперь засоряют Киев, перенося сюда свою упадочническую энергетику и провинциальные привычки.
Впрочем, Львов всегда был таким. И при поляках. И при австрийцах. Слишком удушливо перемешались тут миазмы Востока и Запада, сплетясь в чудовищном узле противоречий. Слишком непосилен груз старых грехов. Слишком сильна власть призраков.
Именно тут казнили славного казака Ивана Подкову. Тут умер в доме сумасшедших Иван Франко. Тут процарапывал свои кладбищенские летописи бородатый тролль Грушевский.
Недаром символ города – речка Полтва, загнанная в канализацию. Так и течет она под львовской Оперой, подмывая фундаменты своей мертвой водой.
Малопригодное место для жизни! Даже в те времена, когда оно хранило в своих стенах неисчислимые сокровища, о которых остальная Украина могла только мечтать…

kalinina комментирует...

Такой взгляд назад - и там все тагостно -призраки, миазма, противоречия - только от слов тошнит((
А город становиться моложе - улыбчивее и радостнее, наверное просто не читал пана Бузину)
И слава богу!

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост

Анонимный комментирует...

[b]Вовочка приходит в аптеку:
- Дайте мне упаковку презервативов!
- Во-первых, это не для детей, - отвечает аптекарь, - а во-вторых,
пусть придет папа и возьмет нужный размер.
- Во-первых, это не для детей, а от детей, а во-вторых, это не для
папы, а мама едет на курорт, и какие там размеры будут, она еще
не знает... [/b]
Корпорация Мегаполиса Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила например это "[url=http://www.2nt.ru/go/videoerotika.php]Интересный способ сохранить место [/url]" - Канечно вы можете встретить и для себя ворох интерестного
Ну а однако лучшее лекарство через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/64f735e63125b1ca76589f43d1698d9a.jpg[/IMG][/url]